5S é um método de gestão da qualidade com raízes japonesas. A sociedade se encontrava em uma época que o país precisava se estruturar e melhorar a produção para competir no mercado, pois neste período as fabricas se encontravam em total desorganização. Portanto, essa metodologia de trabalho que busca promover a disciplina na empresa através da consciência e responsabilidade de todos de forma a tornar o ambiente de trabalho agradável, seguro e produtivo.
SEIRI: Separação
A palavra de ordem é classificar objetos (ferramentas, componentes, utensílios, instrumentos de trabalho, etc.) em ordem de importância. Assim, ao aplicar a classificação é possível assegurar que os recursos de uso frequente estão disponibilizados de modo fácil no posto de trabalho e os recursos não necessários são removidos do local de trabalho, liberando espaço e melhorando o fluxo de processo. Realizando esta etapa, são visíveis várias vantagens e benefícios, como:
- Redução da necessidade e gastos com espaço, como por exemplo, para alocação do estoque, mercadorias;
- Melhor distribuição e controle dos materiais;
- Facilita a locomoção no ambiente;
- Aumenta a produtividade das pessoas e até dos maquinários;
- Maior organização, e maior facilidade nas operações;
SEITON: Organização
Primeiramente, nesta etapa é definido o local correto para cada objeto, identificando-o de forma que qualquer pessoa possa localizar facilmente. Portanto, tudo deve estar sempre disponível em um espaço definido de estocagem e próximo do local de uso. Após a realização desta etapa é possível visualizar que:
- Evita a compra de materiais desnecessários;
- Facilidade de limpeza no ambiente de trabalho;
- Melhor disposição dos equipamentos e móveis;
- Melhor qualidade de vida para o funcionário, com menor cansaço físico e mental;
- Melhores condições de segurança;
SEISO: Limpeza
Não é requerido apenas uma limpeza inicial, mas também identificar as fontes de sujeiras e planejar limpezas periódicas do posto de trabalho, através de um cronograma de limpeza. A ideia principal do SEISO é evitar a limpeza através do não sujar. Também acredita que para se detectar problemas e falhas nos equipamentos é necessário que haja a limpeza de forma sistemática, pois desta forma o seu funcionamento não correrá o risco de ser interrompido.
O senso da limpeza proporciona as empresas os seguintes benefícios:
- Aumento da produtividade das pessoas, máquina e materiais evitando o retrabalho;
- Mantém o bom estado de materiais, pois há uma constante manutenção aos equipamentos, e qualidade dos produtos;
- E é importante que o ambiente esteja sempre limpo e seja mantido;
- Não jogar lixo ou papel no chão e quando presenciar o mesmo colocando em seu devido lugar, procurar ser honesto em seu ambiente de trabalho;
Conscientizar aos colegas de trabalho sobre a importância da limpeza;
“O conceito transmitido neste terceiro senso é que limpar deve ser uma tarefa presente na rotina do trabalho, mas o não sujar deve ser um hábito.”
SEIKETSU: Padronização
Por fim, são registradas as melhorias feitas através de ferramentas como o Antes e Depois e atualizando os padrões do posto de trabalho (SOP, LUP) com auxílios visuais. O Objetivo do SEIKETSU é de conscientizar as pessoas de que o ambiente de trabalho deve sempre estar favorável á saúde e higiene.
O senso da saúde e higiene proporciona:
- Capacitar às pessoas para que observem se os conceitos estão sendo aplicados corretamente;
- Eliminar as condições inseguras de trabalho evitando acidentes;
- Procurar manter o ambiente de trabalho um lugar de harmonia;
- Fazer divulgação através de materiais educativos sobre higiene e saúde;
- Não fumar em lugares impróprios etc;
Os seus benefícios são destacados como:
- Segurança e desempenho das pessoas;
- Prevenção de danos á saúde dos que convivem no ambiente de trabalho;
- Uma imagem positiva tanto interna como externa;
- Satisfação e motivação pessoal para com o trabalho;
SHITSUKE: Disciplina
Contudo, as auditorias 5S possuem um papel importante para garantir que os padrões estão sendo mantido e melhorados. Assim, as disciplinas aplicadas para se obter bons resultados no SHITSUKE são:
- Não acobertar erros;
- Tomar providências mediantes aos erros;
- Elaborar normas objetivas e claras;
- Compartilhar visão e valores;
- Melhorar a comunicação em geral;
- Educar, não treinar;
- Ser rigoroso com horários;
- Criticar de forma construtiva e recebe-las sem tomar como algo pessoal;
- Participar ativamente dos programas de treinamento;
- Reduz a necessidade de controle;
- Facilita a execução de toda e qualquer tarefa de operação;
Logo, os benefícios deste método são por exemplo:
Como resultado, maior produtividade pela redução de perda de tempo procurando objeto, menos acidente de trabalho, maior satisfação das pessoas com o trabalho, melhoria da qualidade de produto e serviço, melhoria do relacionamento interpessoal, aprimoramento pessoal e empresarial, predisposição ao desenvolvimento de trabalho em grupo, melhoria da qualidade devido ao cumprimento de normas e padrões.
Todavia, cada senso visa a delinear técnicas eficientes e eficazes voltadas à redução de custos, otimização de recursos materiais, tecnológicos e humanos e combate de desperdícios.
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Referências Bibliográficas
MÉTODO 5S: Uma abordagem Introdutória. Garça – SP: FAEF, 2011.
CAMPOS, R. et al.Unesp. A Ferramenta 5S e suas Implicações na Gestão da Qualidade Total. Disponível<http://www.fesppr.br.pdf> acesso dia 08/07/18.
LAPA, R. Programa 5S. Rio de Janeiro: Qualitymark, 1998.
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