Antes de mais nada, o senso de limpeza, seiso, pode ser definido como a eliminação da sujeira sob todos os aspectos, incluindo a boa preservação dos equipamentos, ambiente de trabalho limpo, com agradável sensação de bem-estar e eliminação de estoques desnecessários. Pode ser feita pelos próprios funcionários, cada um tornando-se responsável pela manutenção de seu espaço.
Do mesmo modo, a limpeza é considerada uma oportunidade para o monitoramento, inspeção ou reconhecimento do local de trabalho, permitindo descobrir e atacar as causas da sujeira e facilitando, desta forma, a criação de um ambiente impecável.
Todavia o próprio nome diz, este senso consiste em manter limpo o ambiente de trabalho (paredes, armários, gavetas, piso etc.). “Poeira, lama, lixo, apares e outros nos locais de trabalho, podem não somente influenciar negativamente na saúde e integridade dos executantes como também causar danos, defeitos e falhas em equipamentos. Assim, o resultado disto são quebras inesperadas de equipamentos, ferramentas não disponíveis, deterioração de peças e materiais etc.” (LAPA, 1998). A filosofia principal neste senso não consiste no ato de limpar, mas no ato de não sujar.
“O conceito transmitido neste terceiro senso é que limpar deve ser uma tarefa presente na rotina do trabalho, mas o não sujar deve ser um hábito.”
SEISO (Senso de Limpeza) é saber usar sem sujar!
Este Senso é desenvolvido quando o usuário de um local passa a ser responsável em limpá-lo, inspecionando o que provoca a sujeira, buscando uma solução para eliminá-la, atenuá-la ou bloqueá-la, tornando o ambiente cada vez mais limpo.
A limpeza deve ser feita de forma sistemática e encarada como inspeção. Pois, assim, possibilitará a detecção de falhas nos equipamentos. Da mesma forma, o senso de limpeza busca também identificar as causas da sujeira ou do mau funcionamento dos equipamentos e eliminá-las (bloqueio das causas).
A limpeza sistemática pode ser realizada seguindo três passos, como proposto por Takashi Osada apud Gomes et al (1998), e descritos abaixo:
- Nível Macro – limpar todas as áreas e lidar com as causas gerais da sujeira;
- Nível Individual – Limpar as áreas e equipamentos específicos;
- Nível Micro – Limpar partes dos equipamentos e ferramentas específicas.
O senso de limpeza e zelo requer comportamentos, como: se sujar, limpe; crie formas de não sujar; entre outros.
O conceito transmitido neste terceiro senso é que limpar deve ser uma tarefa presente na rotina do trabalho, mas o não sujar deve ser um hábito.
Para o terceiro S, o SEISO, as perguntas foram:
- Os padrões/instruções de limpeza são suficientes para orientar a manter a área higienizada?
- Existe material disponível em local adequado para limpeza?
- No final dos turnos de trabalho observa-se limpeza em geral e corrigem-se os pontos inadequados?
- Os resíduos (lixos) são sempre jogados em locais adequados obedecendo à seletividade?
- Os recipientes de lixo e as centrais de descarte são limpos regularmente?
- Existe programação para limpeza de paredes, forro e vidraças, piso, armários está em dia?
- As ferramentas de trabalho estão limpas ou desengraxadas?
- Áreas externas circunvizinhas ao local de trabalho seguem os mesmos padrões internos?
- Os documentos existentes na área são de fato necessários e estão atualizados e disponíveis para consulta (normas, procedimentos, APT’s)?
- Os banheiros são mantidos meticulosamente limpos, sendo locais dos quais os funcionários têm orgulho?
- Há sujeira dentro dos armários, nas mesas, em cima dos móveis, nas lâmpadas, no exaustor / ventilador?
- Existem pregos, fitas, ou buracos nas paredes?
- Está definido um esquema de limpeza das áreas e dos equipamentos de uso comum com a frequência e responsável desta limpeza?
- As principais fontes de sujeira são conhecidas e controladas?
- Existe evidência de eliminação de fontes de sujeira e contramedidas (verificar ações tomadas)?
- Existem objetos (papel, fio dental, etc.…) fora dos lixos do banheiro?